Кто такой ИТ-аналитик? Какие они бывают?

Предисловие. Я работаю в качестве «системного аналитика» с 2006 года. Принимала участие во множестве проектов разработки программных продуктов, как с нуля, так и с внедрения готовых продуктов, и их конфигурирования под нужды заказчика. Мне посчастливилось посмотреть на работу как больших команд, так и маленьких, поучаствовать в нескольких start-up проектах. Но от проекта к проекту я часто сталкивалась с одной и той же проблемой – не пониманием моих должностных обязанностей, как со стороны заказчика проекта, так и со стороны исполнителя проекта, т.е. моей собственной команды! В какой-то момент я осознала, что мне постоянно приходится объяснять, что я «системный аналитик», рассказывать, что входит в мои обязанности, что я не «бизнес – аналитик», «маркетолог», «разработчик», или кто-нибудь еще, список можно продолжать. Вы скажете, что быть специалистом широкого профиля — хорошо. Соглашусь с Вами. Но когда от твоей работы требуют качественного исполнения, начинаешь задумываться над прокачкой своих способностей только в определенном направлении. Один из моих последних проектов мне показал, что заказчик взял в команду «аналитика» только потому, что это «нужно». Не понимая, а что же на самом деле аналитик делает и чем он полезен конкретному проекту? В итоге каждый из участников проекта называл мою роль на проекте по-разному, и вкладывал в роль «аналитика» что-то своё, близкое и понятное для своего направления. Подобная ситуация и стала для меня причиной создания этой статьи, а также попыткой классифицировать аналитиков, которых можно встретить в ИТ-среде. Данная классификация не претендует на эталон, но при этом содержит описание широко употребляемых понятий. Надеюсь, мои изыскания будут Вам полезны и помогут разобраться в том, какие бывают аналитики. 

Начнем с вопроса: «зачем ИТ- проекту аналитик?» Вопрос философский. Возможно, проект настолько уникален, что ему не нужен аналитик. А если аналитик и нужен, то какой? И для чего? И сразу по названию роли непонятно, что же этот человек, собственно, делает, и что он анализирует?

Когда я только окончила институт, честно говоря, я ничего не понимала в процессе разработки и, тем более, в распределении ролей на проекте и перечне их обязанностей. В процессе своей работы неоднократно сталкивалась с тем, что люди, окружающие меня как на работе, так и в обычной жизни, вне работы, не могли понять, чем я занимаюсь, что делаю, и за что мне, собственно, платят деньги. Вот если ты врач, то понятно, чем полезен, а если ты еще и врач-травматолог, то вдвойне понятно, и при встрече с тобой друзья точно пожалуются на боль в спине или еще где-то. А когда меня спрашивают «Кем работаешь?» и я отвечаю «Аналитиком в ИТ-компании», часто потом следует долгое молчание: «Мммм… А что делаешь?». Далее я в общих чертах рассказываю о том, что же я делаю, и мой собеседник расстраивается, потому что он не понимает, какой от меня толк и чем же я могу быть ему полезна. Иногда всё заканчивается вопросом: «А починить компьютер можешь?» 

Поэтому я предлагаю Вам разобраться с понятием «аналитик» и определиться, какие же они бывают в ИТ среде, «что это за зверь» такой и с чем его «едят».

Я всегда люблю смотреть вглубь проблемы, поэтому и в этом случае не буду делать исключение, и начну с этимологии, т.е. происхождения слова «аналитика». 

Аналитика – переводится с др. греческого буквально как «искусство анализа», а анализ в свою очередь — это процесс разложения чего-либо на составляющие. Говоря слово анализ, все сразу вспоминают докторов и будут правы (и не случайно), потому что химический анализ — совокупность операций, имеющих целью установить, из каких веществ состоит исследуемый объект (качественный анализ) или в каких количественных соотношениях входят в него те или иные вещества (количественный анализ).

По результатам анализа врач уже устанавливает диагноз, определяет, насколько болен пациент. В нашем случае аналитик проводит исследование информационной среды и производит ее разложение на составные части. Аналитик собирает информацию, данные, технологии и кучу всего, а потом, с помощью различных средств, инструментов, в том числе и своего собственного мозга, знаний, умений, аналитического мышления, методологий, раскладывает всё по полочкам. Самое сложное в этом процессе — ничего не забыть и увидеть картину полностью. После чего можно уже делать выводы о том, что требуется изменить в существующих процессах или, как следствие, как доработать ИТ-системы, т.е. писать «рецепт», как вылечить нашего больного после того, как мы поймём и зафиксируем «диагноз болезни». 

И вот я закончила институт, очень хотела пойти работать в ИТ сферу, но не могла понять, кем же мне быть? И один из моих знакомых на мои метания между тестировщиком и разработчиком, которые как должности мне были понятны, задал мне вопрос: «Ты любишь общаться с людьми?», я ответила: «да». Его совет был — «иди в аналитики». Отчасти он был прав, потому что это качество помогает людям добывать необходимую информацию, которая правит нашим миром. И я уже на собеседованиях стала говорить, что «хочу быть аналитиком». А потом, побывав на нескольких собеседованиях, я от кого-то услышала вопрос: «А вы хотите быть системным-аналитиком или бизнес-аналитиком? В нашей компании эти понятие различны». Бабац, моё сознание разломалось на две части, «вот это да!», аналитики-то бывают разные! Не совсем понимая, кто из них что делает, но зная, что всё-таки это два разных человека, на других уже собеседованиях, я с умным видом спрашивала: «А у вас аналитик системный или бизнес?», и как-то мне ответили «У нас два в одном!». Это тоже для меня было открытием. Немного подумав, я решила, что словосочетание «системный аналитик» как-то кажется мне ближе и понятнее, тем более я окончила технический институт, и от слова система веяло чем-то техническим. Поэтому я стала говорить, с еще более умным видом, что хочу заниматься системным анализом, сама до конца не понимая различие между бизнес- и системным анализом. 

Предлагаю разобраться в понятиях системный анализ и бизнес-анализ подробнее. Если мы посмотрим на происхождение слов «система» и «бизнес», мы увидим, что слово «система» произошло от древне-греческого слова «целое, составленное из частей; соединение», а слово «бизнес» от английского «дело», «предприятие». Таким образом, можно сделать вывод, что аналитики делают нечто, что развивает и изменяет что-то, состоящее из частей (в случае системы) и что-то, от чего зависит всё наше дело и наше предприятие (в случае бизнеса).

Бизнес-аналитик

Теперь поподробнее посмотрим на то, что же делает бизнес-аналитик. В мире есть фундаментальный труд с описанием профессионального стандарта/свода правил по бизнес-анализу, который разрабатывается международным институтом бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis, IIBA) под названием BABOK (Business Analysis Body of Knowledge). Предлагаю понимание роли бизнес-аналитика взять оттуда. 

Бизнес-аналитик — это сотрудник компании или участник проекта, который выявляет потребности для изменений, обобщает их, фиксирует, классифицирует и принимает решения об изменении процессов (или выносит «на суд» руководства свои предложения по изменению), реализует обоснование для изменений и разрабатывает решение для внедрения изменений. И, конечно, эти изменения в конечном итоге нужны компании для получения большей прибыли, т.е. выполнения бизнес-целей. Сами же бизнес-цели могут рождаться как внутри компании, так и под воздействием внешнего окружения и изменения рынка, на котором торгует компания. При этом бизнес-цель – это выгода для компании, которую она получит после внедрения нового решения. Говоря простым языком, бизнес-аналитик держит «руку на пульсе» внутреннего развития бизнеса компании, и реагирует на изменения «пульса». Внешние факторы, которые влияют на бизнес компании, фиксируются или изучаются маркетинговым направлением. При этом маркетинг может выступать в качестве источников формирования потребностей бизнеса. Таким образом, бизнес-аналитик выявляет потребности бизнеса и всегда может объяснить причину того или иного изменения.

Грань между бизнес-аналитиком и системным аналитиком часто настолько тонкая, что функции, которые выполняет системный аналитик, приписываются бизнес-аналитику, и наоборот. Например, если мы посмотрим на определение «Бизнес-аналитика» в книге Карла Вигерса и Джой Битти (2014) «Разработка требований к программному обеспечению», то увидим, что в их терминологии «бизнес-аналитик» может иметь массу названий, в том числе и название «системный аналитик». Но, несмотря на «плавающее» наименование роли бизнес-аналитика, задача у него понимается также – выяснение, для чего нужна пользователям новая система. 

Возьмем для примера понятный большинству бизнес – продажа товаров в магазине. Хозяин магазина выступил в роли маркетолога, проанализировал рынок и понял, что в современном обществе люди стараются тратить минимум времени на постоянные покупки, и у них нет желания и времени постоянно заходить в магазин, тащить на себе покупки, искать их на полках. И рынок начал предлагать покупки через интернет-магазин. Это удобно, это экономит время, а часто и деньги. Т.е. наш владелец магазина сформировал текущую потребность своего бизнеса – «увеличить прибыль». После этого он сформулировал бизнес-требование: «увеличение продаж за счет расширения способов продаж товаров» и принял решение по реализации бизнес-требования, т.е. «продажа товаров в онлайн режиме», а как способ реализации данного решения выбрал «интернет-магазин» (а не телефонные продажи, например). Обоснование данного выбора простое – магазин торгует бытовой техникой, а по статистическим данным в этом городе процент продаж бытовой техники в магазине нашего владельца намного выше, чем в обычных магазинах. И вот наш владелец зовёт на помощь бизнес-аналитика и говорит ему о своих проблемах, об уменьшении прибыли, и рассказывает о своей идее открытия интернет-магазина. Бизнес-аналитик, понимая потребность бизнеса, проводит анализ всех внутренних бизнес-процессов работы магазина и приходит к выводу, что продажи падают еще от того, что на складе во время не появляются «модные» и нужные рынку товары, и еще, например, выявляет проблему – воровство товаров на складе. При этом бизнес-аналитик пытается понять, как в текущие бизнес-процессы ему встроить новый процесс продаж через интернет-магазин. 

Бизнес-аналитик опирается на свои знания, опыт и требования среды его работы, принимает решение по выбору способа фиксирования результатов его деятельности, а именно фиксирование бизнес-требований и их решений по реализации в виде бизнес-процессов. Т.е. результатом работы бизнес-аналитика является набор документации с описанием. 

Вернемся к нашему владельцу магазина. Представим себе, что наш владелец магазина очень «продвинутый», и он решает пойти дальше в анализе своего бизнеса, при этом у него, конечно, есть приличный бюджет на его затеи. И вот он решает нанять консалтинговую компанию, которая предложит ему различные варианты развития бизнеса. Команда специалистов сможет создать магазин будущего, предложив внедрить ERFID технологии, убрав кассы с человеком, сделать автоматический подсчет товаров на складе и применить другие современные нанотехнологические решения. И, конечно, в этой команде будет бизнес-аналитик, который сможет разобраться в потребностях заказчика и предложить решения, но, как мы говорили ранее, у нас еще есть и системный аналитик, а также это может быть специалист «два в одном». И бизнес-процессы нашего предприятия могут быть не настолько сложными, чтобы на их анализ выделять отдельного специалиста, но их автоматизация, наоборот, может быть сложной, и тут к нам на помощь придет именно «системный аналитик».

Системный аналитик

Разберемся в том, что же делает «системный аналитик», и чем он может нам помочь на проекте. 

Одной фразой роль «системного аналитика» часто характеризуют как «постановщик задач», и я считаю это довольно четким, но очень узким определением. Я повторюсь, что так же, как и с бизнес-аналитиком, с системным аналитиком у нас нет эталонного, четкого определения, и границы его деятельности от проекта к проекту, от организации к организации, от среды к среде могут быть очень разные. Бывает так, что бизнес-аналитик у нас выступает в роли заказчика для системного аналитика, который, в свою очередь, пытается понять «хотелки» бизнеса, оценивает «адекватность» требований и «возможность» их реализации (часто данная оценка происходит совместно с командой разработки и архитектором программного продукта), после чего системный аналитик переводит требования бизнеса на язык разработки и ставит задачу на разработку. Таким образом, «системный аналитик» является фильтром и преобразователем между бизнесом и разработкой. Результатом работы системного аналитика является постановка задачи, а то, как она будет оформлена, уже зависит от методологии разработки программного продукта или ведения проекта, но чаще всего это документ под названием «Техническое задание». Системный аналитик собирает все требования и объединяет их, систематизирует и описывает системные постановки задачи.

Итак, вернемся к нашему примеру с магазином. Владелец магазина решил, что ему важно внедрить ERFID технологии учета товара на складе. И он хочет, чтобы за 5 минут нанотехнологии совершали подсчет того, что продано, что осталось на складе, а что пропало или своровано! У него уже есть понимание бизнес-цели внедрения продукта, он знает бизнес-процессы компании, он знает ERFID технологии и знает, на что способно коробочное решение управление складом, которое внедряет его компания. И вот приходит системный аналитик, цель которого — изучить среду работы магазина, понять, как настроена уже установленная система «Склад», как она будет синтегрирована с новым программным продуктом и настроена под нужды магазина (кастомизированна). Таким образом, системный аналитик у нас становится связующим звеном между внедрением нового продукта, т.е. усовершенствования бизнес-процессов и разработкой и настройкой нового внедряемого продукта с метками на товарах. Системный аналитик опрашивает «заказчика», занимается сбором функциональных требований, фиксирует и обсуждает их со своей командой разработки, после чего они принимают совместное решение о предложении заказчику конфигурации внедрения своего программного продукта. После ряда обсуждений и согласований аналитик описывает постановку задачи в документе, который согласовывается с заказчиком.  Далее опять проводится этап согласования, утверждения реализации, после чего команда приступает к разработке. Но работа аналитика на этом не заканчивается, он сопровождает этапы разработки, тестирования, внедрения продукта в среду заказчика, настройки и сопровождения, и, если требуется, дальнейшего развития продукта. Т.е. системный аналитик «держит руку на пульсе» жизненного цикла программного продукта и является связующим звеном между заказчиком и командой разработки.

Конечно, мы кратко разобрали классический процесс разработки системы, и в зависимости от методологии разработки процесс может меняться, но функции, которые выполняет аналитик, так и остаются за ним. На небольших проектах или на проектах с достаточно простой бизнес-логикой, но сложной разработкой, в понятие обязанности системного аналитика могут быть включены обязанности бизнес-аналитика, менеджера (координация выполнения задачи, мониторинг сроков выполнения, выявление проблем и т.п.), тестировщика, и даже службы поддержки. Будучи аналитиком как бизнес, так и системным, можно сразу сказать, что скучать на работе не придётся. А объем обязанностей, которые от проекта к проекту могут меняться, дают человеку возможность развиваться в разных направлениях, изучать новое и применять свои знания и опыт на деле.

В настоящее время есть «Профессиональный стандарт» роли и уже профессии «Системный аналитик», с которым вы можете более подробно ознакомиться на нашем сайте.

http://school.system-analysis.ru/wp-content/uploads/profstandart/Profstandart.RF.Sistemnyj.Analitik.pdf

Какие еще бывают аналитики?

Мы с вами уже рассмотрели вариант, когда у нас небольшой проект, и функции бизнес аналитика и системного аналитика объединены в одном человеке. И наш специалист делает очень много разноплановой работы («и швец, и жнец и на дуде игрец»). И под воздействием требований среды из этого большого множества выполняемых работ выделяются определенные полноценные категории аналитиков, потому что один человек уже не может выполнять всё и обладать глубокими знаниями и инструментами во всех областях, каждая из которых требует все более и более качественных результатов от специалиста. В связи с этим появились еще и другие категории аналитиков. Кто же еще у нас может гордо сказать, что он аналитик? 

Интеграционный аналитик. Представим себе большой проект с большим числом различных специалистов, и, например, участвуя в проекте внедрения большого программного продукта, его нужно встроить в существующую ИТ-среду, или же вокруг него построить новую. Вот именно для таких целей выделяется отдельное направление интеграции, и аналитики, которые работают на таких проектах. Забегая вперед, могу сказать, что я работала несколько лет именно интеграционным аналитиком, но спокойно могу себя назвать и системным аналитиком. В чем же особенность? Конечно, в определенных знаниях и умениях. Интеграционный аналитик отвечает за соединение систем в единое целое, и в идеальном случае, получая бизнес-процесс от бизнес-аналитика, может понять стыки информационных систем, участвующих в нем, и совместно с архитектором проработать процесс соединения. В самом простом смысле, интеграция – это mapping, т.е. сопоставление информационных потоков от одной системы в другую. И интеграционный аналитик чаще всего рисует таблицы mapping одного информационного объекта с преобразованием их в формат другого. Самый простой пример это формат представления номера телефона, где-то он может начинаться с 8, где-то с +7, и часто системы разрешают пользователям вводить номер телефона в любом формате, интеграция выравнивает данные и «отпускает» их в уже правильном, чистом виде по ИТ-ландшафту компании. Таким образом, интеграционный аналитик – это частный случай системного аналитика, который обладает знаниями работы с технологиями и решениями построения межсистемного интеграционного взаимодействия.

Аналитик UX (User eXperience) – часто данных специалистов называют дизайнерами или проектировщиками пользовательских интерфейсов, но, по сути, они в том числе выполняют и аналитическую работу. Слово дизайнер в русскоговорящей среде уже давно приобрело смысл «рисовальщика», но первичный перевод – это проектирование. Так и наш специалист, он – проектировщик интерфейсов. Самая главная задача «Проектировщика UX» – разработать пользовательский интерфейс таким образом, чтобы он был интуитивно-понятным и удобным для конечного пользователя и решал задачи пользователя. 

Проектировщик интерфейса проводит работу по анализу той информации, которую до него собирают и фиксируют системный аналитик и бизнес-аналитик. Большую часть рабочего времени, как ни странно, проектировщик отводит под процесс разбора и понимания требований к пользовательскому интерфейсу, который является отображением функционала системы, поэтому мы смело его можем назвать «Аналитиком UX». Такого рода аналитик ставит себя на место пользователя и выясняет, как именно должен работать интерфейс.  «Аналитик UX», обладая знаниями, инструментами и здравой логикой анализирует поведение человека и выполняемые им действия (бизнес-процессы), проектирует пользовательский интерфейс таким образом, чтобы повысить удобство работы в нем и удовлетворить требованиям работы с ним. Говоря другими словами, основная задача аналитика UX повысить юзабилити интерфейса, т.е. сделать его удобным и понятным, основываясь на поведении целевой аудитории пользователей продукта. Направление проектирования UX в настоящее время набирает обороты как отдельный класс профессии в ИТ среде, такого рода специалистов можно встретить на проектах многопользовательских систем и/или порталов. Часто этот класс аналитиков отсутствует на проектах и его обязанности лежат на стыке между системным аналитиком и дизайнером. Обычно на небольших проектах этой деятельностью занимается системный аналитик, и в этом есть определенная проблема, т.к. системный аналитик чаще смотрит на интерфейс с точки зрения системы, а не пользователя, и, проектируя интерфейс, не думает об удобстве для пользователя. В свою очередь, также возникает проблема и с проектировщиком UX, т.к. он не видит систему в целом и может привлекаться на проект в качестве эксперта, который выявляет проблемы юзабилити интерфейса, но не решает их. Поэтому идеальный вариант работы на проекте достигается совместной работой системного аналитика и «аналитика UX».  Конечно, не стоит забывать о том, что в процессе проектирования пользовательского интерфейса принимает участие еще и бизнес-аналитик, который может выступить в роли пользователя интерфейса, и дизайнер, который в конечном итоге будет рисовать всю “красоту” в том виде, в котором её увидит пользователь.

Аналитик данных (Аналитик данных). Я всегда считала, что если ты аналитик, то можешь работать с любой областью, и часто на своём примере это доказывала, но вот сталкиваясь с должностью «Аналитика данных» я часто получала отказ, и вот интересно почему? Что же делает аналитик данных? Напрашивается ответ – анализирует данные и, конечно, это правильно, но аналитик анализирует так называемые Big Data (большие данные, но на самом деле это любые данные) и обладает знаниями, умениям, методами того, как обрабатывать, классифицировать, структурировать, хранить, преобразовывать данные и отдавать их в удобном виде для всех «нуждающихся». Часто таких аналитиков называют математиками, математик-программистами, информационными аналитиками, а иногда также и системными аналитиками, но со знаниями работы с Big Data. Названий может быть великое множество. И конечно в основу работы данных специалистов ложится их образование математика и их знания в области математической статистики, алгоритмов анализа данных и математического моделирования. Чисто теоретически, я со своим инженерным образованием и курсом по мат.статистике в полгода, плюс знаниями построения реляционных баз данных могла бы заниматься данным направлением, если бы оно меня интересовало сильнее, чем системный анализ, так что отказ такому специалисту, как я, вполне закономерен, потому что мне придется еще учиться и учиться тому, как работать с big data, а потом набираться опыта. Подобные специалисты нужны компаниями, где нужно управлять спросом клиентов, а это обычно Телеком и Банковский сектор, а также часто Ритейл. 

Аналитик Data Scientist

Мы живем в эпоху информационного общества, когда любая информация доступна любому человеку, и поток данных неумолимо следует за нами по пятам. Умение «фильтровать» нужную и не нужную информацию всегда полезно, как на работе, так и в обычной жизни. Как социальное общество, так и ИТ-общество не стоят на месте. И теперь знаменитую фразу Ротшильда – «кто владеет информацией, тот правит миром» – можно перефразировать на современный манер – «кто понимает, как обрабатывается информация и владеет инструментами её обработки, тот правит миром». Чем же нам полезен Data Scientist, и кто он такой? Я в своей практике не встречала таких специалистов, я скорее видела результат их работы и вижу это постоянно в своей повседневной жизни, например, когда мне приходит SMS от банка или сотового оператора с предложением. 

Деятельность специалиста Data Scientist направлена на процесс обработки информации для формирования выводов, поиска скрытых закономерностей и извлечения знаний из больших объемов информации. Подобные выводы нужны для принятия решения в бизнесе. Самый простой и всем знакомый пример – это вопрос: «Дать деньги взаймы или нет?». Если к вам приходит друг и говорит: «Дай взаймы до следующего месяца», вы начинаете проводить сбор и анализ информации – а много ли у меня денег, а насколько этот друг хороший, а часто ли просит взаймы, а зачем ему деньги, а вот в прошлый раз он вернул деньги не вовремя, а нужен ли мне этот друг, в конце концов – а потом принимаете решение. Так и компании, чтобы предложить услугу и получить отзыв у клиента, проводят исследования всей информации по клиенту. Многие идут дальше, внедряя системы анализа данных и принятия решений, начинают собирать детальную информации о своих клиентах, вплоть до анализа маршрутов передвижения, и делают вывод, где стоит поставить магазин (очевидно, что около станции метро, а какой именно?), а может где найти своего партнера по бизнесу, что предложить клиенту и т.п.

Data scientist находится на стыке бизнес-анализа (хорошо разбирается в бизнесе) и анализа больших данных (часто можно увидеть, что на позицию по данному направлению ищутся специалисты со знанием Big Data). Специалистов по Data Scientist часто называют и даже делят на аналитиков и программистов, таким образом, это достаточно новое направление стоит на стыке анализа и программирования. Специалист должен уметь свои математические гипотезы и выводы еще и запрограммировать для аналитических целей. Результат работы Data Scientist чаще всего виден не сразу, но очень полезен для развития бизнеса, что, в свою очередь, диктует востребованность подобного рода специалистов на рынке. 

Вирусный аналитик. В поисках работы или нового проекта я часто сталкивалась с вакансией вирусного аналитика, и даже пару раз ходила на собеседования в компании, которые разрабатывают антивирусы или занимаются защитой информации. Какая же зона ответственности у подобного аналитика и что он делает? В настоящее время, с развитием интернета, все понимают, что такое поймать «вирус», и все пользователи устанавливают себе антивирусы на свои персональные компьютеры, поэтому, рассуждая логически, можно сказать, что подобного рода аналитики проводят анализ причин и следствий работы вируса и, самое главное, разрабатывают способы противодействия вирусным атакам. Такой аналитик «держит руку на пульсе» развития информационной безопасности и помогает защищать пользователей или информационные системы. Он ставит себя на место создателя вируса и пытается понять цели и причины, что вирусосоздатель хотел получить в конечном итоге и какие методы защиты предусмотрел. Аналитик, понимая работу вируса, предлагает варианты защиты от него, а также на основании своего опыта и знаний пытается опередить на шаг создателей новых вирусов, а именно спрогнозировать поведение новых вирусов и успеть защитить пользователей заранее.  

Заключение:

В заключение хочу представить Вам таблицу сравнения направлений в аналитике, и для себя понять основные качества и отличия аналитиков. 

Общие требования, такие, как хороший язык изложения, коммуникабельность, аналитический склад ума, ответственность, желание развиваться, умение докопаться до истины, инициативность, гибкость, полезны всем специалистам и конечно всем аналитикам без ограничений.  

АналитикОсновная цель вида профессиональной деятельностиТиповые трудовые функцииНеобходимые умения, образование
Бизнес-аналитикУдовлетворение потребностей бизнеса в развитие для получения прибыли и увеличение других бизнес-показателей.Выявление потребностей бизнеса, их оценка, принятие решений по изменению существующих процессов или внедрение новых. Описание возможных вариантов развития бизнеса.Высшее образование (техническое, экономическое или профильное по отношению к бизнес-сфере). Креативность, хорошее понимание сферы развития бизнеса. Необходимо хорошо ориентироваться в бизнесе, понимать и применять маркетинговые исследования, быть в тренде бизнеса.
Системный аналитикПостановка задач на разработку программного продукта.Фильтрация бизнес-требований, понимание целесообразности разработки, после чего фиксирование функциональных требований доступным для разработки способом (написание ТЗ, постановок, их согласование).Высшее техническое, инженерное образование.Координация процесса разработки, умение быстро предоставлять информацию, принятие взвешенных решений по проблемам разработки. Прием продукта и его презентация заказчику.
Интеграционный аналитикПостановка задач на разработку интеграционного программного продукта.Пересекаются с функциями системного аналитика, за исключением специфики интеграции, а именно: построение таблиц мапинга различных форматов данных друг на друга.Высшее техническое, инженерное образование. Знание продуктов интеграции, понимание основных архитектурных решений по выстраиванию процессов интеграции. Координация процесса разработки. 
Аналитик UXПроектирование пользовательских интерфейсовВыявление потребностей пользователя, умение перекладывать эти потребности на user friendly пользовательский интерфейс. Проектирование веб-систем и приложений.Высшее техническое образование. Владение инструментами проектирования веб-интерфейсов. Знание принципов юзабилити, владение методиками проектирования. Умение видеть картину в целом, с точки зрения пользователя.
Аналитик данныхСоздание хранилищ данных. Анализ имеющихся данных.Структурирование данных для их хранения, преобразования, поиска, быстрого и удобного доступа к ним, для последующей обработки и составления аналитической отчетности или для удовлетворения других потребностей бизнеса.Высшее математическое образование, хорошее знание математической статистики. Знание алгоритмов анализа данных, математического моделирования. Знания построения баз данных.
Аналитик Data ScientistИсследования данных для выявления показателей принятия бизнес-решений.Формулирует, фиксирует, программирует выдвигаемые математические гипотезы для принятия решений касаемо бизнеса компании.Высшее математическое образование, хорошее знание математической статистики. Хорошо разбирается в бизнесе компании, обладает знаниями анализа больших данных. Владеет инструментами и знаниями работы с текстом для последующей классификации ключевых понятий и построения связей между ними.
Вирусный аналитикПрогнозирование появления новых вирусов, защита информации от известных и потенциальных вирусов.Проектирование вариантов защиты информации от вирусов.Образование в сфере информационной  безопасности, автоматизации компьютерной безопасности. Понимание информационных технологий, хорошие навыки программирования, желание копаться во взломанном soft’е, выявляя причины и способы заражения.

В заключение мне хочется сказать, что область аналитики в ИТ-сфере очень интересная и разнообразная. Выбирая себе это направление, скучать точно не придется, а чтобы оставаться востребованным, грамотным специалистом придётся постоянно учиться, как в профессиональном плане, так и в личном. Когда думаешь, что уже достиг в этой сфере определенного уровня, то сразу же понимаешь, как расширяются горизонты профессии, и появляется что-то новое, что еще было бы неплохо прокачать и поучить. Аналитик тесно взаимодействует с другими специалистами и постоянно общается с людьми, это тоже может стать хорошим поводом для выбора данного направления. А также хочу заметить, что у аналитика часто есть выбор для развития, как вширь профессии, так и вверх.

Для подготовки статьи использовался ниже представленный материал:

  1. https://youtu.be/CiIUNg49fgw   веб-семинар про процесс фиксирования бизнес-требований.
  2. http://analystdays.com/ru/talk/33312  веб-семинар про анализ требований с точки зрения UX специалиста.
  3. http://school.system-analysis.ru/use-case/  статья ШСА про Use cases.
  4. https://it.rfei.ru/course/~jRzS/~alpu/~HNVJ  описание роли на проекте бизнес-аналитика.
  5. http://www.analystdays.com/ru/talk/39386/  веб-семинар про применение специалистов data scientist.

Add A Comment